Оптинские Новомученики убиенные на Пасху 1993 года. Иеромонах Василий, инок Трофим, инок Ферапонт


Рассматривая фотографии последней императрицы Александры Федоровны ,вглядываясь в ее печальный взор,мне показалось что я смотрю на икону. Удивительно,как много лиц на фотографиях стали ликами на иконах. А кто станет святым,кто мучеником, кто преподобным,а кто уйдет из этого мира просто оставаясь православным христианином,известно только Господу.Конечно все случается по промыслу Божию. Вот так,какими-то промыслительными путями пришли в Оптину пустынь Игорь Росляков(иером.Василий), Леонид Татарников(инок Трофим), Владимир Пушкарев(инок Ферапонт) и стали новомучениками Оптинскими.

Иером.Василий родился в 1960 году,приехал в Оптину 17 октября 1988 года,23 августа 1990г пострижен в монахи и через 3 месяца рукоположен в иеромонахи. В монастыре даже не подозревали,что Игорь Росляков был мастером спорта,чемпионом Европы по водному поло. Узнали об этом случайно из газеты. Игорь окончил журфак МГУ,а потом институт физкультуры и был капитаном команды МГУ по водному поло. О.Василий был иеромонахом всего 2,5 года. Когда о.Василий ушел из земной жизни для многих людей,прихожан Оптиной стало большим испытанием.Столько людей приходили к нему за духовной помощью , в тяжелых житейских ситуациях,нуждающихся в утешении и поддержке.Многие хотели попасть к нему в духовные чада,но не успели.

Инок Трофим — Леонид Татарников родился в 1954 году.В Оптину приехал в августе 1990 года.25 сентября 1991 года пострижен в иночесто.Инок Трофим был человек неутомимо бодрый,всегда радостный.Вспоминают:Трофим был истиный монах.Он любил Бога и всех людей!Плохих людей для него не было.Любой человек мог обратиться к нему за помощью и получить ее.

Инок Ферапонт — Владимир Пушкарев 1955 года рождения.Мечтал о монашестве.Летом 1990года пришел в Оптину пешком из Калуги(75км от монастыря). Жил и учился в Красноярском крае.Подвиг сугубого постничества принял на себя еще до монастыря.Он был безмолвным и очень скромным человеком.Его даже из братии мало кто знал.Он был очень трудолюбивым и о нем говорили «золотые руки».Что бы он не делал,все замечательно.Когда он молился ,он забывал о земном,и был уже вне времени.

Все они были убиты ударом кинжала в светлую Пасху 1993г., 23 года назад. По воспоминаниям очевидцев,всю страстную неделю в Оптиной происходили странные события.В Страстную пятницу старший звонарь о.Ферапонт и инок Трофим на вынос Плащяницы возвестили пасхальным звоном. Они сами не могли объяснить ,почему.Объяснилось все позже,когда на пасхальной неделе трех убиенных братьев провожали под пасхальный звон.Вечером страстной субботы над Оптиной стояло странное марево.Воздух как бы дрожал,а в глазах двоилось. Была очень тяжелая погода. «С нами Бог говорит не разговорным языком,а показательно»-писал подвижник нашего времени схимонах Симон(из книги «Пасха Красная»).

Много свидетельств чудесной помощи Новомучеников.В 2003 году паломникам из Тулы,которые приехали в Оптину 17 апр(накануне дн памяти Новомучеников Оптинских) было явление инока Ферапонта. Об этом случае снят фильм «Явление инока Ферапонта паломникам в 2003 году».Стерлась грань между нашим миром и горнем.Я лично видела уникальную фотографию,которуюпоказал мне иеромонах Оптиной пустыни.На ней было отчетливо видно,как от могил Новомучеников к небу восходят столпы яркого бело-голубого света.

Часовня в Оптиной пустыни

Часовня в честь Воскресения Христова на месте погребения убиенных оптинских братий. Место особого почитания паломников.

Каждый,кто приезжает в Оптину пустынь обязательно зайдет поклониться иеромонаху Василию,иноку Трофиму и иноку Ферапонту в часовенку. Помолятся, положат им записочку с просьбой о помощи,об утешении. Всегда помогают они.Много рассказов о чудесах привозят паломники. И уже никогда не иссякнет этот поток. Господь явил нам молитвенников,угодников Божиих,победивших смерть.

Христос Воскресе!

Мария